結束天上說法回到人間的佛陀

千佛曼陀羅系列·44

 

 

 

結束天上說法回到人間的佛陀

穿越天上、虛空與地面的佛陀的歸還

 

 

文·本覺法師(中央僧伽大學教授)

 

 

智者修禪定,喜出家寂靜。正念正覺者,天人所敬愛。

——《法句經》

 

 

據巨海法師編譯的《法句經》解釋,以上偈頌是佛陀在天上為母親説法後,回到人間時為舍利弗及眾弟子所說的。

 

印度有個叫僧伽施(Sankasya)的地方,是佛教徒所熟悉的八大聖地之一。佛陀曾為往生兜率天的母親摩耶夫人到天上説法三個月,過後回到人間時便降臨在僧伽施,此地因此聞名遐邇。世尊以其神通力自由進出天上與人間,而僧伽施這個地方則具有連接天界與人間的象徵意義。佛陀則因往返於天上人間為母説法,而被視爲實踐世間與出世間孝道的聖者。如今,前來僧伽施的訪客絡繹不絕,但這裡仍一片寂靜,芳香四溢。阿育王在巡訪佛陀聖地後建塔紀念,稱爲“阿育王石柱”。僧伽施也有阿育王所建的象頭石柱遺跡,證明這裡曾是世尊降臨之地。

 

佛陀在成道後的四十五年裏度化了許多人。爲往生的母親説法,實乃超越生死的孝道之極致,可視爲一種救援往生者的行爲。佛陀不僅在人間說法度眾,而且還能到天上去做同樣的事情,這則神秘不可思議的故事一直流傳至今。

 

 

 

到天界為母説法

 

佛陀在舍衛城的菴羅林中留下化現千佛的奇跡後便不見蹤影。隨後,佛陀昇上忉利天宮為母親説法。《佛兜率天為母說法經》(譯者注:經名似乎有誤。查大藏經内僅有《佛昇忉利天為母說法經》。)中記載了佛陀昇上天界為母説法的情景。經典中強調佛陀乃依智慧所生,並非由摩耶夫人所生。

 

然而,佛陀爲了報答摩耶夫人的恩惠而到天上説法,然後再降臨人間。在這項奇跡發生的僧伽施,至今仍留有佛陀降臨時踩過的三寶階的破碎雕刻品,建築物内部則飾以展現昇天之路的繪畫。

 

相傳佛陀在忉利天的三個月期間,人間流傳了許多描繪佛陀的逸事。據説懷念佛陀的國王用栴檀香木雕刻了佛陀的相貌,是為佛像之始;蓮華色比丘尼則爲了比別人搶先一步迎接從天上歸來的佛陀,而以飛向空中去迎接佛陀。

 

蓮華色比丘尼的熱情及神通力雖然頗了不起,但卻似乎不為佛陀所嘉許。這是因爲須菩提尊者在靈鷲山時得知佛陀從虛空而降,原本打算出去迎接,但就在起身的那一刻,他卻領悟到諸法空相的道理,於是便不執著於來去變化的現象,而端坐著在内心迎接佛陀歸來。與大顯神通、飛向空中迎接佛陀的蓮華色比丘尼相比,佛陀更讚賞領悟諸法空相、在内心迎接佛陀的須菩提尊者,稱許他為最先迎接如來的弟子。

 

 

 

在四度空間展開的盛大饗宴

 

佛陀在天上逗留時,神通第一的目犍連尊者曾爲了拜見佛陀而到天上去請安,智慧第一的舍利弗尊者則一邊在僧伽施結夏安居,一邊接受尚在天界的佛陀的教導。

 

這是一場盛大的饗宴,其中心為佛陀為母説法之孝心,由佛陀與眾弟子參與,而地點則是超越我們常識的、連接天上與人間的四度空間。舍利弗尊者是與大衆一起正式迎接佛陀從天上歸來的弟子。佛陀沒有忘記人間而再次從天上降臨,衆人對此皆感到無比歡喜。佛陀被眾天王與眾弟子環繞著,身上散發出神聖的慈悲光明,遍佈整座僧伽施市。看見這種盛大輝煌的場面,舍利弗尊者深受鼓舞,深知此乃首次目睹之盛大光景,於是讚嘆佛陀是人、天惟一的導師。

 

當時的人們能和舍利弗一起親眼目睹佛陀的光明照遍整座城市,相信一定是幸福洋溢的。不論是天上還是人間,衆人皆發自内心地歡迎、讚嘆佛陀。舍利弗與衆人因有幸向佛陀這位最高的導師學習而滿心歡喜,佛陀則以上述偈頌回答前來迎接、讚嘆的衆人。

 

    智者修禪定,喜出家寂靜。正念正覺者,天人所敬愛。 再讀一遍這首偈頌,我們就會發現佛陀很有自信並十分歡喜地描述自己的境界。這首充滿喜悅的偈頌表達出佛陀的世界已無區分人間與天上的界線,就連天人也敬愛佛陀。(蕭悅寧譯/20091113

 

 

出處:2008128日·韓國《法寳新聞》977

 

 

 
 
 
 
About these ads
This entry was posted in 諺文習作. Bookmark the permalink.

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / 變更 )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / 變更 )

Facebook照片

You are commenting using your Facebook account. Log Out / 變更 )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / 變更 )

連結到 %s